Выбор клея для теплого пола: как не погореть на облицовке

11.08.2015

Как приятно, проснувшись ранним холодным утром, спустив ноги на пол ощутить… ТЕПЛО!  Мммм…
Это ощущение – одно из самых понятных и очевидных преимуществ данного способа обогрева жилища.

Теплые полы перестали быть привилегией самых обеспеченных, они стали доступнее. В магазинах DIY можно купить наборы для того, чтобы сделать теплые полы в квартире своими руками. .

Какая связь, спросите Вы, между заводом сухих строительных смесей и полами? Все просто....

 

В городской квартире теплый пол обычно применяют там, где неудобно использовать ковры: на кухне, в ванной, в прихожей, в детской. Как правило, теплый пол сочетается с «холодным» финишным покрытием – керамической плиткой или керамогранитом.

Клей для этих облицовочных материалов и стяжка для выравнивания основания – специализация и прямая обязанность завода.

 

В этой статье мы расскажем о том, как выбрать клей для керамической плитки и стяжку для пола, если вы решили подарить теплые полы себе и своим близким.

Чтобы понять, какими особенностями должен обладать клей для теплого пола, разберемся, что происходит с полом и покрытием при нагревании.

Под воздействием температуры материалы деформируются: расширяются при повышении температуры и сжимаются при остывании. Причем каждый материал обладает своим коэффициентом теплового расширения.

Значит, клеевой слой, соединяющий теплый пол и керамическую плитку, должен обладать достаточной прочностью при деформации, чтобы не растрескаться. Это свойство называется прочностью на изгиб.

Кроме того, он должен иметь надежное сцепление с плиткой и основой, т.е. обладать высокой адгезией.

Высокая прочность и адгезия клея достигаются благодаря достаточному количеству цемента в составе, и специальным модифицирующим добавкам, улучшающим свойства раствора. Кроме того, в клее для теплого пола не должно быть извести.

 

Как узнать, подходит ли клей для теплого пола?

Смотрите информацию на упаковке: производителям нет нужды скрывать сферу применения своей продукции. Поэтому обычно на мешке так и написано «Подходит для теплого пола».

Если подходящих вариантов несколько, сравните значения технических характеристик, которые также должны быть на упаковке. Чем выше показатели прочности и адгезии – тем лучше клей.

 

Технология укладки и облицовки теплого пола

Как правило, поверхность пола требует выравнивания. Для этих целей используется цементная стяжка пола. Она также должна обладать достаточной прочностью на сжатие и изгиб. Под стяжку или на нее (зависит от типа теплого пола) укладывается теплоизолирующий слой, чтобы тепло не уходило, куда не следует.

Затем укладывается сам нагревающий элемент, согласно схеме укладки и рекомендациям производителя теплых полов, устанавливают термодатчик и терморегулятор. Схему разрабатывают предварительно, с учетом будущего расположения мебели, сантехники, перегородок и т.п.

Нагревающий кабель или мат, трубу под теплоноситель и даже инфракрасную пленку под облицовку плиткой покрывают новым слоем стяжки, который будет распределять тепло. Разравнивать раствор необходимо только вдоль направления кабеля или трубы, чтобы не повредить их.

Если в качестве теплого пола используется пленка, ее необходимо закрыть пленкой и листами стекломагнезита или гипсокартона, поскольку цементные составы обладают свойствами щелочи и могут повредить нагревательный слой.

Далее производится укладка керамической плитки или керамогранита с помощью клей для теплого пола. Особенно важно, чтобы под плиткой не образовывались пустоты. В этом случае, плитка будет опираться на клеевой слой и не сломается под тяжестью нагрузки.

Поэтому соблюдайте технологию облицовки теплого пола плиткой: нанесите раствор на поверхность шпателем либо мастерком, а затем «расчешите» его зубчатым шпателем. Слой клея не должен превышать значения, указанного на упаковке, это правильно и экономично. Для заделки швов используйте подходящую для теплого пола затиркой.

Теперь все готово! Но пользоваться теплым полом пока нельзя: цементным составам нужно полностью затвердеть и набрать прочность. Эти процессы полностью завершатся только через 28 дней. Даже если вы человек рисковый, подождите самое меньшее 7 дней.  Срок, конечно, не маленький, но потерпеть стоит, ведь служить такой пол будет надежно и долго.

 

Завод «МАСКА» предлагает следующие составы, подходящие для использования с системой теплых полов:

 

Вернуться в раздел
По телефону «ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ» (383) 341-11-01
Вы можете получить профессиональную консультацию в области применения сухих строительных смесей на цементной основе.
На главнуюКонтакты
Качество выше стоимости
(383) 341-11-01
Горячая линия