Как выбрать клей для плитки?

14.01.2016

Керамическая плитка – красивый, практичный и долговечный  отделочный материал.  Её мы выбираем со вкусом и удовольствием, но… редко задумываемся над выбором клея. Между тем именно клей определяет то, как скоро нам придется снова заняться ремонтом.

Превалируют  три  стратегии выбора клея для плитки.

  • Одни считают, что клей  должен быть максимально дешевым: все равно его под плиткой не видно!
  • Вторые уверены, что лучше брать импортный клей известной марки.
  • Третьи готовы, не раздумывая, купить любой клей, который назовет их отделочник.

Чтобы найти истину, разберемся с составом плиточного клея.

Клей плиточный -  это смесь вяжущего (цемента) и  наполнителя (песка) плюс добавки - полимерные модификаторы, придающие составу особые свойства. Получается, что покупая клей, изготовленный по ту сторону Урала или за границей, мы оплачиваем перевозку цемента и песка через пол континента. А еще, стоимость  рекламной кампании производителя. Конечно, можно спонсировать железную дорогу и рекламистов, но наша цель - ремонт.

Выходит: лучший клей - дешевый? Нет. Качество клея определяется маркой цемента, чистотой песка, модификаторами, соблюдением технологии. Ничего этого  низкая цена не гарантирует. А некачественный клей не держит плитку, что может обернуться повторным ремонтом!

Может быть, выбор клея для плитки стоит доверить профессионалу-отделочнику?

Но мы с Вами понимаем, что плиточнику важно все сделать быстро и красиво. Тогда заказчик будет счастлив. А еще важно свести к минимуму затраты. Сэкономив на материалах, он увеличит свой гонорар. И не суть важно, что через пару лет смесь низкомарочного цемента и грязного песка  перестанет держать плитку.

Как же правильно выбрать лучший клей для плитки?

Выбирая клей лучше ориентироваться на объективные технические показатели, указанные на упаковке: 

  • прочность на сжатие (марочная прочность),
  • адгезия к основанию (прочность на отрыв)
  • прочность на изгиб.

Первый показатель отвечает за прочность самого клеевого слоя. Второй за то, что клей будет держаться на основании и удерживать плитку. Третий за то, что деформация здания не приведет к деформации плитки.

У лучших западных производителей  эти показатели находятся в пределах М50-150 /0,5 -1МПа/0,5-3МПа соответственно.  Но западные стандарты, рассчитаны на ровные стены, качественную штукатурку и четкое соблюдение технологии.  Согласитесь - это не про нас.

Поэтому  лучше выбрать клей  с заметным запасом прочности. Оптимальные для Сибири показатели:  М150-250/ 1,3 -1,7МПа / 4,6-6,6МПа. Такой выбор гарантирует долговечность ремонта, и дает возможность на этот же состав положить на пол более «требовательную» плитку, например, керамогранит. Запас прочности тем более важен, что уровень культуры строительных и отделочных работ в Сибири традиционно невысок, а условия эксплуатации очень жесткие.

Что еще важно учесть?

Другое важное обстоятельство при выборе клея – характеристики самой плитки. Дело в том, что обычный плиточный клей не подойдет для укладки крупноформатной плитки, так как может элементарно не удержать ее на стене, не говоря уже о керамограните. А стеклянную мозаику не стоит класть на клей на основе серого цемента: вся красота прозрачной плитки потеряется. В ассортименте уважающего себя магазина Вы наверняка найдете клей специально предназначенный для выбранной Вами плитки.

Кроме того, необходимо учесть условия эксплуатации будущего покрытия. Понятно, что нежелательно применять обычный клей для облицовки плиткой помещений с высокой влажностью, например для душевых или бассейнов. И наоборот: нет смысла тратить деньги на покупку дорогого специализированного клея, если требуется наклеить легкое декоративное покрытие в гостиной - помещении с заведомо комфортным температурным и влажностным режимом.

Лучший выбор клея для плитки

Завод сухих смесей "МАСКА" предлагает клей для керамической плитки, специально адаптированный под условия эксплуатации в Сибири: адгезия - 1,4 МПа; прочность на сжатие - 16,7 МПа; прочность на изгиб - 5,1 МПа. Показатели плиточного клея "МАСКА" соответствуют лучшим параметрам качественных импортных клеевых составов, и даже превосходят некоторые из них. В ассортименте завода есть базовые (для керамической плитки, для внутренних работ) и специализированные виды клея (для тяжелой плитки, для керамического гранита, для мозаики, для бассейнов, быстротвердеющий клей).

"МАСКА" – КАЧЕСТВО ВЫШЕ СТОИМОСТИ!

Вернуться в раздел
По телефону «ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ» (383) 341-11-01
Вы можете получить профессиональную консультацию в области применения сухих строительных смесей на цементной основе.
На главнуюКонтакты
Качество выше стоимости
(383) 341-11-01
Горячая линия